Автосервис БестВей
Пн-Пт - 8:00-20:00
Сб,Вс - 9:00-18:00
Кузовной ремонт Чонгарская, 28А:
Пн-Пт - 9:00-20:00, Сб-Вс (Выходной)

Гидроудар: что это такое и какие последствия

Консультация

Просмотров: 2510

Неопытный водитель, гоняющий по лужам, не снижая скорости, рискует получить гидравлический удар двигателя (далее также гидроудар). Что это за явление и чем оно опасно? Об этом будет рассказано ниже.

Что такое гидроудар

При гидроударе двигателя в его камеру сгорания попадает влага. Как правило, её источник – мощные брызги, влетевшие в воздуховод вместе с воздухом. В камере сгорания они образуют водяную пробку, о которую ударяются поршни. Последствием становится ощутимый удар и последующая остановка мотора, завести который становится невозможно. При этом чем выше обороты ДВС были в момент удара, тем более значительными могут оказаться повреждения. Причина кроется в кинетической энергии вращающихся частей, под воздействием которой ломаются практически все металлоконструкции.

Как происходит гидроудар

Существуют две причины возникновения данного явления:

  1. Автомобиль влетает в лужу на большой скорости, в результате поднимая брызги, часть из которых впоследствии оказывается в воздушном фильтре, а далее в камере сгорания (об этом было сказано выше).
  2. Водитель пытается преодолеть высокую водную преграду, в результате чего вода напрямую заливает воздушный фильтр его авто. Далее она оказывается в камере сгорания и, в общем, сценарий аналогичен.

Однако второй вариант слишком экстремален и встречается намного реже, чем первый. То есть причина возникновения гидравлического удара кроется в неопытности и халатности человека за рулём.

Не зная о последствиях данного явления, он на максимальной скорости едет по лужам. А далее происходит следующий сценарий:

Чем выше показатели кинетической энергии поршня (выше обороты мотора), тем больше сила данного удара и, конечно, больше вероятность, что поломка будет критической.

Необходимо отметить, что наиболее сильно рискуют получить гидравлический удар спортивные машины, имеющие низкую подвеску. То есть чем выше будет располагаться мотор, тем ниже окажется риск получить подобный удар. Однако снижение риска не тождественно полному его исчезновению.

Последствия гидроудара и ремонт

Получить гидравлический удар для автомобилиста означает впасть в крупные неприятности. Поломанные поршни или их пальцы, погнутые шатуны, разорванный блок ДВС – вот наиболее распространённые последствия такого удара. Возможны и более серьёзные повреждения – критические поломки двигателя.

Зачастую возникает необходимость провести капитальный ремонт после гидроудара, а в наиболее тяжёлых случаях потребуется замена двигателя. Обходятся подобные работы недёшево, и чем сложнее поломка, тем выше плата. Ведь понадобится не только приобрести нужные запчасти, но и заплатить за услуги профессионалам, занимающимся конкретным видом работ.

последствия гидроудара

Выводы

Гидравлический удар приводит к серьёзным поломкам машины, требующим дорогостоящего ремонта. Поэтому самым правильным будет его не допускать.

Профилактика гидроудара такова:

Однако от гидравлического удара не застрахован даже самый осторожный и опытный водитель. Если он всё же произошёл, надо помнить, что паника в такой ситуации – плохой советчик. И выполнять следующие действия:

Только путём профилактики можно защитить машину от гидравлического удара. Только своевременно обратившись за помощью к специалистам можно не усугубить его последствия.


Записаться на сервис Вы можете по телефону:

Последние статьи

Наш консультант свяжется с Вами

Пожалуй, лучшие aвтосервисы Нижнего Новгорода!

На 40% доступнее дилера. Экономьте вместе с автосервисом БестВей

Техническое обслуживание автомобилей

Диагностика автомобилей по 18 пунктам всегда бесплатно!

Качественные запчасти - в наличии по оптовым ценам

Быстрый, доступный и профессиональный ремонт автомобилей с гарантией до 1 года.

Записаться на обслуживание в БестВей
Основные марки, которые мы обслуживаем
78312003938 88312003938 8(831)200-39-38 8(831)2003938 8-831-200-39-38 78312003937 88312003937 8(831)200-39-37 8(831)2003937 8-831-200-39-37
Пн-Пт - 8:00-20:00
Сб,Вс - 9:00-18:00
Кузовной ремонт Чонгарская, 28А:
Пн-Пт - 9:00-20:00, Сб-Вс (Выходной)

Автосервис БестВей в соц. сетях

Наш рейтинг: 4.9 (Отзывов: 50)