Автосервис БестВей
Пн-Пт - 8:00-20:00
Сб,Вс - 9:00-18:00
Кузовной ремонт Чонгарская, 28А:
Пн-Пт - 9:00-20:00, Сб-Вс (Выходной)

Виды автомобильных фильтров и их назначение

Консультация

Просмотров: 366

Двигатель автомобиля не может полноценно функционировать без чистого воздуха, масла и топлива. Для отсеивания загрязнений применяются фильтры: масляный, топливный, воздушный и салонный. Понимание того, какие виды автомобильных фильтров применяются в машинах и как они работают, является важной частью вождения и обслуживания автомобиля.

Примечание: Если вы только что купили подержанный автомобиль и не знаете, как давно в нём были заменены фильтры, рекомендуется сразу же их проверить.

Воздушный фильтр

Это элемент воздухозаборника, который очищает от загрязнений поступающий в двигатель воздух. Он задерживает дорожную пыль, насекомых, песок и другие загрязнения. Мелкие частицы, такие как песок или пыльца, могут нанести серьезный ущерб деталям двигателя автомобиля.

Как часто менять воздушный фильтр? Большинство производителей рекомендуют выполнять замену каждые 25 000 км.- каждые 10 000 км. Если вы часто ездите по грунтовым дорогам или в загрязненных районах, возможно, воздушный фильтр придется менять чаще. Если вы заметили снижение ускорения или топливной экономичности, это может быть признаком необходимости замены.

Салонный фильтр

Предотвращает проникновение загрязнителей воздуха в салон. Является частью системы вентиляции. Защищает лёгкие водителя и пассажиров от:

Это ещё не всё, для чего нужен салонный фильтр. Он продлевает срок службы системы кондиционирования, предотвращая попадание грязи в неё.

Большинство салонных фильтров нужно заменять примерно каждые 10000- 15000 км. На необходимость замены указывают такие признаки:

Отсутствие своевременной замены может создать питательную среду для плесени. Это опасно для людей с респираторными заболеваниями, склонным к аллергии, для маленьких детей. Если вы страдаете аллергией, астмой или другими заболеваниями, влияющими на здоровье органов дыхания, чистота воздуха особенно важна.

Масляный фильтр

Предотвращает проникновение отработанных частиц и продуктов износа в масло для смазывания двигателя.

Зачем еще нужен масляный фильтр? Он продлевает срок службы двигателя, снижает расход топлива. Засоренный фильтр не обеспечивает достаточный поток масла. Это увеличивает трение и нагрев, что приводит к преждевременному износу деталей. Замена масла в таком случае неэффективна. Проходя через засоренный фильтр, оно соберёт отходы.

Рекомендована замена фильтра примерно каждые 8 000 км. Чем старше автомобиль, тем чаще нужно менять деталь.

Признаки необходимости замены:

Если вы много ездите по городу или совершаете короткие поездки, может потребоваться более частая замена. Процесс накопления загрязнений ускоряется при резком торможении и ускорении.

При преимущественном передвижении по шоссе масло загрязняется медленнее. Буксировка прицепа, езда при экстремальных температурах или путешествие в горах также могут привести к более частой замене масляного фильтра.

Топливный фильтр

Защищает двигатель от грязи, сажи и воды. Это установленный в топливопроводе картридж с мелкой сеткой. Сквозь ячейки проходит топливо, а все посторонние элементы задерживаются. В результате к форсунке попадает чистый бензин или дизельное топливо.

Примеси, попадающие с топливом в мотор, вызывают коррозию. Если топливная смесь чистая, насос расходует меньше энергии на её всасывание.

Вы поймёте, для чего нужен топливный фильтр, когда автомобиль вдруг начнёт терять мощность или появятся признаки нестабильной работы двигателя. Это явные признаки необходимости замены детали.

В инструкциях большинства производителей указана необходимость замены топливного фильтра каждые два года или 50 000 км. Здесь действует общее правило – чем грязнее местность, по которой вы передвигаетесь, тем быстрее засоряется фильтр. Скоростная езда по ровному шоссе менее вредна для фильтра, чем передвижение по сельским грунтовым дорогам.

Все фильтры обеспечивают бесперебойную работу транспортного средства. Зная, как часто менять фильтра автомобиля, вы повышаете безопасность на дороге, продлеваете срок службы машины. В случае сомнений обращайтесь к рекомендациям в руководстве пользователя.

Замену масляного и топливного фильтра лучше поручить механику. Это достаточно сложный процесс. Салонный и воздушный фильтр можно заменять и самостоятельно, при наличии нужных инструментов и понимания базовых моментов процесса замены.


Записаться на сервис Вы можете по телефону:

Последние статьи

Наш консультант свяжется с Вами

Пожалуй, лучшие aвтосервисы Нижнего Новгорода!

На 40% доступнее дилера. Экономьте вместе с автосервисом БестВей

Техническое обслуживание автомобилей

Диагностика автомобилей по 18 пунктам всегда бесплатно!

Качественные запчасти - в наличии по оптовым ценам

Быстрый, доступный и профессиональный ремонт автомобилей с гарантией до 1 года.

Записаться на обслуживание в БестВей
Основные марки, которые мы обслуживаем
78312003938 88312003938 8(831)200-39-38 8(831)2003938 8-831-200-39-38 78312003937 88312003937 8(831)200-39-37 8(831)2003937 8-831-200-39-37
Пн-Пт - 8:00-20:00
Сб,Вс - 9:00-18:00
Кузовной ремонт Чонгарская, 28А:
Пн-Пт - 9:00-20:00, Сб-Вс (Выходной)

Автосервис БестВей в соц. сетях

Наш рейтинг: 4.9 (Отзывов: 50)